© Sebastian Buff

Genießen in Coburg Rennsteig

Kulinarische Genüsse entdecken

Fränkische Spezialitäten, heimische Brauereien und traditionelle Gasthöfe

Die Liebe zur Kulinarik und zur Braukunst ist in der ganzen Region spürbar und der Genuss regionaler Köstlichkeiten gehört zum Kennenlernen der Urlaubsregion Coburg.Rennsteig unbedingt dazu. Neben zeitlosen Klassikern wie Bratwürsten, Klößen und Braten hat die Region noch weite kulinarische Besonderheiten zu bieten.

Erfahren Sie hier, was "Genuss" in Coburg.Rennsteig bedeutet, wo herzhaft geschmaust werden kann und welche Erlebnisse in der Region zum "Genießen" einladen. 

Spezialitäten mit doppelter Identität

Probieren sollten Sie beide!

Thüringer Klöße

Die "grünen" Thüringer Klöße zählen zu den beliebtesten hausgemachten Beilagen in Thüringen, die zu deftigem Braten gereicht werden.

Das Geheimnis liegt im Teig: Er besteht aus rohen geriebenen Kartoffeln (daher auch der Begriff "grüne Klöße") und aus gekochtem Kartoffelbrei. Das macht die Thüringer Klöße fluffiger und meist formschöner als ihr Pendant aus Coburg.

Coburger Rutscher

Der Coburger Rutscher hat eine besonders weiche Konsistenz, sodass er fast vom Teller "rutscht". In der Rezeptur ähnelt er der Thüringer Variante.

Er wird allerdings mit einem höheren Anteil an gekochten Kartoffeln hergestellt, weshalb er nicht sehr formstabil ist, sondern eher etwas auf dem Teller zerfließt.

Thüringer Bratwurst

Die fein abgeschmeckte Thüringer Bratwurst darf sich nur dann „Original Thüringer Rostbratwurst“ nennen, wenn sie auch tatsächlich in Thüringen hergestellt wurde. Sie wird klassisch über Holzkohle gegrillt und ist bei Fleischereien der Region zumeist sowohl grob als auch fein-gewolft erhältlich. Seit 2004 ist die leckere Spezialität sogar geografisch geschützt. 

Tipp: Probieren Sie einige verschiedene Bratwürste - jede wird ein wenig anders schmecken. Bei vielen Fleischereien oder Imbissen wird klassischerweise am Freitag Vormittag gebraten - nutzen Sie diese Chance und testen Sie sich durch!

Coburger Bratwurst

Die Coburger Bratwurst wird auf Kiefernzapfen oder Buchenholz über offenem Feuer gebraten. Dem verbrennenden Harz verdankt sie ihren rauchigen Geschmack. 

Der heilige Mauritius, Schutzpatron von Coburg ziert seit 250 Jahren das Rathausdach über der Uhr - in der Hand hält er anstelle eines Zepters eine Schriftrolle, deren Länge heute noch die Länge der Coburger Bratwurst vorgibt. Das "Bratwurstmännle", wie ihn die Coburger liebevoll nennen, wacht er über die Herstellung dieser Spezialität.

Weitere regionale Spezialitäten

Genießen in Franken und Thüringen

Sie suchen Gastronomie in Coburg und dem Umland? Sie möchten in einem traditionellen Gasthaus typisch thüringische oder fränkische Küche genießen? Oder sind auf der Suche nach einer Einkehrmöglichkeit für die Stärkung auf Ihrer Wander- oder Radtour? In unserem online-Gastroführer finden Sie viele Restaurants, Brauereigasthöfe oder Cafes von Coburg bis zum Rennsteig.

 

 

Die fränkische Braukultur ist eine leckere Tradition, die seit Jahrhunderten in Franken gepflegt wird. Auch die Urlaubsregion Coburg.Rennsteig ist bekannt für ihre Vielfalt an Bieren. Von kraftvollen Bockbieren bis hin zum erfrischenden Hellen - die Verbundenheit mit lokalen Zutaten, handwerklicher Braukunst und gemütlichen Biergärten macht die fränkische Braukultur zu einem unverzichtbaren Teil der regionalen Identität. Nutzen Sie eine der kulinarischen Führungen oder nehmen Sie an einer Bierführung teil und erlernen und erschmecken Sie die Region.

 

 

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.